Takikomigohan: riz garni cuisiné à l'eau
Chāhan ou yakimeshi : riz garni frit ou sauté
Tamago kake gohan : avec un œuf cru par dessus à mélanger
Kayu : bouillie de riz
Ochazuke : riz cuit mélangé à un thé très fort
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]OchazukeSoupes :
Dashi : bouillon servant de base aux soupes ou consommés
Soupe de miso : soupe à base de miso
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]soupe de misoPlats cru : Sushi : bouchées faites de tranches de poisson ou de fruits de mer, très frais et crues, disposées sur un canapé de nigiri et légèrement sucré au mirin, auquel elles adhèrent par une petite portion de moutarde wasabi. On les assaisonne avec du shōyu.
Sashimi : assiette de tranches de poisson ou coquillages crus (ou macérées dans du sel pour les poissons à peau bleue), de seiche, poulpe ou crevettes (passées rapidement à l'eau bouillante) et parfois de filets de viande ou de poulet. Mêmes ingrédients que le sushi, y compris la sauce, mais sans canapé de riz.
/!\ NE PAS CONFONDRE LES DEUX ! /!\[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]SushisPlats grillé :
Poulet teriyaki
Yakiniku : littéralement « viande grillée », venant de Corée.
Teriyaki : viande grillée ou rôtie dans une sauce de soja sucrée (viande laquée).
Yakitori: brochettes de poulet alternées de légumes, éventuellement teriyaki, et grillées. On les mange assaisonnées de shichimi.
Shioyaki : indique un mode de cuisson : grillé (ou sauté) au sel (par opposition à shōyuyaki : à la sauce soja).
Shōgayaki : tranches de porc marinées dans une sauce à base de gingembre et de shōyu et grillées.
Teppanyaki : grillades sur plaque chauffante.
Okonomiyaki : galettes à base de blé ou de pâtes, garnies de toutes sortes (d'où leur nom) de viandes, fruits de mer et légumes originaires du Kantō et de Hiroshima cuites sur plaque, souvent devant ou par les clients eux-mêmes.
Takoyaki: spécialité d'Ōsaka, se présentant sous forme de six à dix boulettes de pâte à crêpe contenant des petits morceaux de poulpe, et cuites en moule, comme les gaufres. En général, vendu en kiosque pour être emporté ou consommé dehors.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] TeriyakiPlats frits : Tonkatsu: porc pané nappé d'une sauce spéciale type sauce Worcestershire.
Kushi-age : brochettes japonaises, en friture. On dit aussi kushikatsu (串カツ?).
Kakiage : friture de légumes et de fruits de mer.
Korokke : croquettes à la japonaise, un peu sucrées.
Tempura : beignets de légumes, tranches de poisson, huîtres, crevettes ou viande de porc mangés dans une sauce à base de radis daikon râpé, vinaigre de riz et shōyu.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]KorokkeLes plats dits "unique" : => Plats servit avec du riz :
Donburi grillés et servis sur un bol de riz :
Katsudon avec du tonkatsu (porc pané).
Gyūdon bœuf en lamelle avec des oignons.
Oyakodon poulet en lamelles avec œuf et oignons.
Unadon: filets d'anguille braisés au feu de bois en kabayaki (sauce proche de teriyaki) et relevés de graines de sanshō.
Doria gratin béchamel accompagné de fruits de mer ou de viande sur du riz
Karēraisu riz au curry à l'anglaise, garni de bœuf, poulet, crevettes.
Omuraisu une omelette garnie de riz cantonais.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]DoriaOn trouve également des plats de pâte ou nouilles garnis, notamment :
Rāmen : plat d'origine chinoise fait de fines pâtes de blé servies en soupe avec d'autres condiments et garnitures.
Yakisoba : des soba sautées.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]RamenEnfin, les plats à emporter :
Bentō : assortiment de petits plats servis ensemble dans un coffret en bois laqué compartimenté ou en boîte jetable. Comme la gamelle occidentale d'autrefois, il est préparé à la maison tous les matins pour être consommé à l'école ou au travail le midi, et pour pique-niquer. Beaucoup les achètent dans les bentōya, les konbini ou les kiosques des gares. Il s'agit d'un repas complet, mais assez peu copieux.
O-Nigiri : boules de riz façonnées à la main, souvent triangulaires, et généralement enveloppée d'une feuille de nori.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Bento Hello KittyLes patisseries 8Dles petits pains cuits à la vapeur nommés manjū, dont le fameux anpan, parfois salés,
les gâteaux à base de mochi (pâte de riz) appelés mochigashi tels que les dango ou daifuku
les gâteaux de pâte de riz proches du mochi comme le yatsuhashi
les gâteaux à base de pâte à gaufre cuits au four nommés yakigashi
et enfin divers desserts ou biscuits cuits ou frits comme les senbei, des gâteaux salés à base de mochi, et autres arare et kakipī que l'on mange en Occident en gâteaux apéritifs.
On trouve bien sûr des desserts mélangeant divers préparations tels que l’an-mitsu et le zenzai. Enfin, un dessert considéré comme japonais mais d'origine portugaise : la kasutera, un gâteau mousseline.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Dango ♥